Чуфа, или сыть съедобная, земляной миндаль (Cyperus esculentus)
Многолетнее травянистое растение, культивируемое как пищевое из-за
съедобных клубеньков на корнях. Растение высотой 0,5—0,8 м. Тонкие прямые,
короткие стебли, несут многочисленные линейные жёсткие листья шириной 3—10 мм. На
его подземных корневищах образуется множество съедобных желтовато-коричневых
клубней длиной 1—2 см яйцевидной или овальной формы с белой
мякотью. Зелень чуфы довольно декоративна, её можно выращивать на клумбах,
лужайке, альпийской горке, или в качестве бордюрного растения. Чуфа-
нетребовательна к почве, но даёт лучший урожай на плодородных рыхлых почвах,
предпочитает солнечные места и умеренные поливы, на переувлажнённых почвах
растёт хуже. Посадку клубней проводят в конце
апреля. Период вегетации 140— 150 дней. Уборку проводят в сентябре—октябре при
пожелтении листвы.