Редис стручковый, или Яванский редис, редис змеевидный, редис хвощевой (Raphanus caudatus)
Однолетнее растение, сначала образующее небольшую розетку листьев и корнеплод, а затем ветвистый цветонос, высотой 70 - 150 см. Цветки белые, розовые или нежно-сиреневые,собраны в соцветие - кисть. Взрослое растение полностью усыпано стручками, ради которых и выращивают культуру. На вкус они похожи на привычный нам редис, но имеет пряный привкус и некоторую остроту. Плоды используют в приготовлении салатов, окрошки, маринадов и консервации, обжаривают и просто употребляют в свежем виде.
Яванский редис может быть посеян на рассаду или высажен в открытый грунт. Сроки и правила посадки не отличаются от выращивания обычных сортов редиса. На каждом кусте вырастает не менее 40 стручков, а урожай можно собирать до заморозков. Стручковый редис можно вырастить в домашних условиях. Он достаточно теневынослив, поэтому хорошо плодоносит даже на подоконнике.