Кивано, или рогатая дыня, или огурец
африканский (Cucumis metulifer)
Травянистая, теплолюбивая лиана семейства Тыквенные до 3-х метров высотой. Выращивается ради съедобных плодов, похожих на небольшую овальную дыню с крупными мягкими шипами, длиной 10-15 см и массой – 200-300 грамм. При созревании кожица плодов становятся ярко-оранжевой и жёсткой, несъедобной. А вот мякоть очень сочная, с многочисленными зеленоватыми семенами, имеет приятный освежающий вкус. Кивано может употребляться как в сладком, так и солёном виде, во фруктовых и молочных коктейлях и фруктовых напитках. Содержит мало калорий, поэтому часто используется в диетическом питании для снижения веса. В плодоношение вступает поздно, но урожай очень обильный, до заморозков. "Зеленцы" по вкусу близки к огурцам, можно мариновать, добавлять в салаты.