Дзимбало, солянум, паслен карипенсе (Solanum caripense)
Паслен карипенсе - представляет собой довольно крупное многолетнее растение семейства Пасленовые, которое произрастает на территории Южной Америки. Куст у него раскидистый, ветвистый и может достигать до 1,5–1,8 м в высоту. Цветки собраны в кисти по 20–50 шт. и внешне напоминают картофельные. В нашей стране эта культура выращивается как однолетнее растение, в основном ради съедобных, сочных плодов, напоминающих по вкусу пепино.
Плоды напоминают крупный крыжовник, размером до 2 см в диаметре и массой до 15 г. При созревании они приобретают зеленовато-желтую окраску и постепенно покрываются темно-зелеными полосками, как у арбуза. Вкус у спелых плодов сладкий, с легким привкусом садовой земляники. Плоды дзимбало имеют весьма продолжительный срок хранения и могут радовать вплоть до конца зимнего периода. Их можно, как и томаты, мариновать и добавлять в салаты.
Дзимбало относится к тепло- и светолюбивым культурам, поэтому при выращивании в открытом грунте важно, чтобы участок был хорошо освещенным.