Спаржа зелёная, спаржа съедобная (Asparagus sativus)
Это многолетнее, травянистое, очень ветвистое растение, с мощным корневищем и недоразвитыми листьями, напоминающими тончайшие хвоинки. Цветки однополые, мелкие, кремового цвета. Плод – красная круглая ягода. Светолюбивое растение, засухоустойчивое, неприхотливое. Многолетняя декоративная и овощная культура. Холодостойкая, долговечная, на одном месте возделывается до 20 лет. Молодые, непереросшие, нежные побеги, отрастающие весной из корневищ, употребляются в пищу в свежем виде и для приготовления разнообразных блюд.Семена высевают на рассадные гряды на глубину 2-3 см. Всходы появляются в течение 30 дней. Размещают на плодородных, легких и хорошо увлажненных почвах.